LKV Berlin

Landes-Kanu-Verband Berlin e.V.

25.04.2023

Erfolgreiche Berliner Qualifikation zur Nationalmannschaft

Traditionell beginnt die Saison im Deutschen Kanurennsport mit den nationalen Sichtungsrennen auf der Duisburger Wedau. An 2 Wochenenden stellten die besten Kanutinnen und Kanuten des Landes auf verschiedenen Streckenlängen ihre Leistungsentwicklungen über den Winter unter Beweis.

Am besten gelang dies auch in diesem Jahr Lisa Jahn (HKC Berlin), die in 5 ihrer 6 Qualifikationsrennen im Canadier Einer ungeschlagen blieb und mit Platz 3 im ersten 500m-Rennen dennoch auf sehr zufriedenstellend Rennen zurückblicken kann. Lina Bielicke vom Sportclub Berlin-Grünau fuhr in den Rennen der Damen Canadier jeweils auf Platz 4. Beide Damen dürfen sich somit Hoffnungen auf einen Startplatz beim ersten Weltcup in Szeged machen.

Ebenso dürfen sich die Berliner Kanuten dort auf die Canadier Herren Conrad Scheibner und Tim Hecker freuen (beide SC Berlin-Grünau). Tim Hecker konnte sich im konstant im vorderen Mittelfeld der Finalteilnehmer zeigen, während Conrad Scheibner über 1.000m eine Siegleistung einfahren konnte. Zudem belegte er über 500m den zweiten Rang.

Die Kajak Damen wurden lediglich durch Lena Röhlings (SC Berlin-Grünau) vertreten. Sie konnte in allen Rennen, außer einem der Vergleiche über 500m einen Podestplatz erkämpfen. Auch ihr ist somit ein Platz zum Weltcup sicher.

Bei den Kajak Herren ging es für Max Kopaczewski (HKC Berlin) und Ilja Ott (GK90) im ersten Jahr der Leistungsklasse darum, Erfahrungen zu sammeln. Sie beendeten die Qualifikation punktgleich auf dem 22. Platz.

Starke Kajak Herren bei den Junioren

Bei den Rennen der Juniorinnen und Junioren zeigten sich, wie auch Vorjahr die Kajak Herren als besonders leistungsstark. Nach einer eher schwächeren ersten Qualifikation konnte Philipp Quiel (GK90) sich enorm steigern und zeigte mit dem Sieg über 1.000m und zwei 6. Plätzen auf 200m und 500m sein ganzes Leistungsvermögen. Bei Julius Geisen (HKC Berlin) hingegen lief besonders die erste Regatta gut.  Mit den Ergebnissen konnte er die Rangliste deutlich anführen. Nach Platz 2 über 200m musste er leider mit Fieber die 2. Regatta abmelden.
Beide werden aber bei der Internationalen Regatta in Bratislava die Chance haben, um Tickets für die Junioren WM in Auronzo/Italien zu kämpfen.

Wir gratulieren allen Berliner Sportlerinnen und Sportlern für ihre guten und sehr guten Leistungen.